Sonntag, 23. März 2025

Mallorquinische Mandeltorte


Wenn man die warmen Sonnenstrahlen vermisst, holt man sie sich einfach mit kulinarischen Leckerbissen in die eigenen vier Wände. So meine Devise :). Ganz hervorragend gelingt dies mit vorliegendem traumhaften Seelenwärmer, -- der Mallorquinischen Mandeltorte. Gepaart mit einem Orangenkompott ist diese Kombination ein unschlagbares Team.

Und hier geht't auch schon zum Rezept.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure,

Cooking Fairy


Zutaten für die Torte


6 Eigelb
6 Eiweiß
20 dag Staubzucker
25 dag gemahlene Mandeln
Abrieb von 3 Zitronen Zitrone
4 TL Zimt
100 ml kalt gepresstes Olivenöl
3 Prisen Salz
Mark von 2 Vanilleschoten


Butter zum Ausfetten und Mehl zum Ausstauben der Form


Zutaten für das Orangenkompott

5 Orangen
3 EL Feinkristallzucker
300 ml Orangensaft frisch gepresst
3 Sternanis
2 TL Stärke
Wasser


Zubereitung Torte

* Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen
* Tortenform mit Butter ausschreichen und mit Mehl ausstauben
* Eiweiß schaumig schlagen
* Salz hinzugeben
* Die Hälfte des Zuckers in das Eiweiß einschlagen, bis es steif ist
* Dotter und Zucker schaumig rühren
* Schalen der Zitronen abreiben und untermengen
* Das Mark der Vanilleschoten entnehmen und in die Masse geben
* Olivenöl einrühren
* geriebene Mandeln und Schnee unterheben
* In die Tortenform füllen und 40 Minuten goldgelb backen


Zubereitung Orangenkompott

* Orangen auspressen, Saft bereitstellen
* Orangen schälen; aufpassen, dass keine weiße Haut zurückbleibt!
* Orangen filetieren
* Zucker karamellisieren
* Zucker mit Orangensaft ablöschen
* Köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgerlöst hat
* Stärke mit etwas Wasser auflösen
* In den Saft einrühren
* Orangen einlegen
* Sternanis zugeben und im Kompott ziehen lassen (etwa 3 Minuten)
* Mit der Mallorquinischen Mandeltorte servieren und ....

... genießen :)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen