Samstag, 29. November 2025

Orangenkuchen


Noch nicht in Weihnachtsstimmung? Dann backt euch diesen Orangenkuchen, denn probiert ihr von ihm, steigen bei euch garantiert die Christmas Vibes. Fantastisch eignet sich dieser aber auch als Nachtisch, an den Weihnachtsfeiertagen kredenzt.

Und hier geht's auch schon zum Rezept.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure,

Cooking Fairy




Zutaten

25 dag Butter
20 dag Staubzucker
35 dag Mehl
5 Eier
10 dag gemahlene Mandeln
100 ml Milch
2 TL Backpulver
2 Orangen
Salz


20 dag Staubzucker
Orangen zum Auspressen (3 EL Orangensaft)

2 Orangen zum Trocknen im Ofen
Rosmarinzweige
Pistazienkerne

Butter und Mehl zum Ausstauben der Form


Zubereitung

* Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Kranzform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben
* Butter und Zucker schaumig rühren
* Nach und nach die Eier unterrühren
* Mandeln hinzufügen
* Milch einrühren
* 3 Prisen Salz einrieseln lassen
* Mehl mit Backpulver vermengen und der Masse hinzufügen
* Orangenschalenabrieb beigeben
* Teig in die Form füllen und etwa eine Stunde backen (Probe mit der Spicknadel nach einer halben und einer dreiviertel Stunde!)
* Kuchen aus dem Rohr nehmen, stürzen und überkühlen lassen

Für die Deko ::

* Backrohr auf 80 Grad zurückdrehen
* Orangen waschen und in dünne Scheiben schneiden
* Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech nebeneinander reihen
* Im Ofen trocknen


* Orangen auspressen
* Mit dem Puderzucker vermengen, einmal aufkochen
* Guss über dem Kuchen verteilen
* Orangenschalen darauf drapieren, genauso die Pistazienkerne und die Rosmarinzweige
* Servieren und ...

.... genießen :)

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