Freitag, 5. Dezember 2025

Christmas Pudding


Er zählt zu DEN traditionellen Weihnachtsspeisen Großbritanniens schlechthin, -- der

Christmas Pudding

Vergangenes Jahr, habe ich diese Delikatesse zum ersten Mal selbst gemacht und eines kann ich euch verraten, der Christmas Pudding ist ein wahres Highlight am Weihnachtstisch. Begonnen von dem Servieren, wenn er flambiert wird, bis hin zu dem Moment wo er angeschnitten wird und die Spannung der Gäste steigt, wer denn nun eine Münze in seinem Stück Christmas Pudding findet.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure,

Cooking Fairy


Zutaten

10 dag Sultaninen
10 dag Korinthen
20 dag Trockenpflaumen
10 dag getrocknete Aprikosen
10 dag getrocknete Cranberrys
4 cl Rum
1 Apfel
6 dag Zitronat
6 dag Orangeat
10 dag weiche Butter
10 dag Brösel
7,5 dag Mandeln (gehackt)
7,5 dag brauner Zucker
10 dag Mehl
4 Eier
1/2 TL Zimtpulver
1/4 TL Ingwerpulver
1/4 TL Nelkenpulver

Butter für die Puddingform (Es kann auch eine Gugelhupfform genommen werden)


Für die Salzkaramell Ganache

15 dag Schlagobers
10 dag Zucker
5 dag Zartbitterschokolade
1/2 TL Meersalzflocken

Brandy oder anderen brennbaren Alkohol zum Flambieren
Münzen


Zubereitung

* Backrohr auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
* Topf mit Wasser auf ein Gitter im Backrohr stellen (so gart der Pudding später gleichmäßiger)
* Puddingform sorgfältig mit Butter bestreichen
* Sultaninen und Korinthen in heißem Wasser überbrühen
* In einem Sieb abtropfen lassen
* Cranberrys, Trockenpflaumen und Aprikosen hacken
* Nun mit den Sultaninen, den Korinthen und dem Rum vermengen
* Apfel schälen, und fein reiben
* Mit dem ebenfalls gehackten Zitronat und Orangeat zu den Früchten geben.
Butter, Brösel, Mandeln, Zucker und Mehl, Eier, Nelken-, Ingwer-, und Zimtpulver unterrühren
* Ebenso die Münzen einarbeiten
* Masse in die Puddingform füllen und mit dem Deckel (oder einer Alufolie) gut abdecken
* Form in ein heißes Wasserbad stellen und den Pudding
* 3 Stunden garen lassen

* Zucker mit 3 bis 4 EL Wasser karamellisieren
* Schlagobers zugießen und so lange kochen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat
* Schokolade hacken und mit dem Salz in den Karamell rühren
* Ganache auskühlen lassen

* Pudding aus der Form stürzen und etwas
* Sauce darübergießen
* restliche Sauce am Tisch reichen

* Mit Alkohol übergießen
* Flambieren
* Servieren und ....

... genießen :)




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen