Freitag, 19. Dezember 2025

Canapés Teil I


Sie sind klein, handlich und schmecken verboten gut, -- 

Canapés.

Zugegeben, die kleinen Gustostückchen machen sich nicht von selbst, aber dafür schmecken und beeindrucken sie umso mehr. Für Silvester eignen sich die unterschiedlich dekorierten Luxushäppchen, wie ich sie auch gerne nenne, schlichtweg perfekt. Dazu noch ein Gläschen Champagner gereicht ... was will man mehr?

Der Überischt halber, habe ich den Eintrag auf 2 Teile aufgeteilt.

Viel Spaß beim Nachmodellieren ;).

Eure,

Cooking Fairy


Als Richtwert sei noch angemerkt :: Aus einem Französischen Baguette, bekommt ihr ca. 40 Scheiben à 1 cm Stärke.


Vorbereitung ist alles! Vorab sollten alle Schneidearbeiten erledigt werden. Das spart Zeit, genauso wie die Tatsache, dass es sich im Accord schneller arbeiten lässt. Also z.B.

Für die jeweilige Sorte ::

Baguette schneiden
Alle Scheiben auflegen
Alle Scheiben mit Butter bestreichen
Alle Scheiben mit Cocktailsauce bestreichen, etc.


1. Garnele/Cocktailsauce/Kaviar



Zutaten

Französisches Baguette
Ketchup
Mayonnaise
Knoblauchgranulat
1 Schuss Cognac
Butter
Salz
Pfeffer
Garnelen
Olivenöl zum Anbraten der Garnelen
Zitrone
Garnelen
Schwarzer Kaviar
Dillspitzen zum Verziehen

Zubereitung

* Zitronensaft auspressen
* Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
* Garnelen kurz darin beidseitig anbraten, salzen in einem guten Schuss Zitronensaft schwenken
* Garnelen aus der Pfanne nehmen und bereitstellen
* Ketchup, Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Cognac und Knoblauchgranulat zu einer Cocktailsauce vermengen
* Baguette in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden
* Scheiben auflegen und zimmerwarme Butter gleichmäßig auf die Scheiben streichen
*  Cocktailsauce gleichmäßig darauf verteilen
* Auf jede Scheibe eine Garnele setzen
* Kaviar appetitlich auf der Garnele verteilen und mit
* Dillspitze schmücken


2. Serano/Blauschimmelkäse/Birne



Zutaten

Butter
Seranoschinken
Blauschimmelkäse
Birnen aus der Dose
Balsamikoreduktion
Salzmandeln oder ander Nüsse nach Belieben
Balsamicobalsam (dickflüssig)

Zubereitung

* Dose mit Birnen offnen
* Birnen in Spalten, weiters in kleine Stücke schneiden
* Bereitstellen
* Baguette in 1 cm dicke Scheiben schneiden
* Butter gleichmäßig auf die Scheiben auftragen
* Seranoschinken darauf setzen
* Etwas Blauschimmelkäse darauf drapieren
* Birnen und Mandeln dazugesellen
* Kurz vor dem Servieren etwas Balsamicobalsam darüberträufeln

3. Salami/Philadelphia



Zutaten

Butter
Philadelphia natur (wer möchte, gerne auch mit Kräutern)
gelber Paprika
Salami
Grüne Oliven
Cocktailtomaten
Petersilie

Zubereitung

* Paprika in kleine Streifchen schneiden
* Oliven halbieren
* Cocktailtomaten in Schieben schneiden
* Beides bereitstellen
* Baguette in 1 cm dicke Scheiben schneiden
* Butter gleichmäßig drauf verteilen
* Ebenso den Philadelphia
* Salamiblättchen rollen und mit der Verschlussseite auf die Canapés setzen
* Olive hinzudrapieren, ebenso das Paprikastreifchen, Cocktailtomaten und die Petersilie



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