Dienstag, 8. November 2016

Geflügelte Gaumenfreude

Wo eine Ganslsuppe ist, kann eine gebratene Gans natürlich nicht weit sein ;). So gab es am Wochenende zur Einstimmung der Wildsaison obendrein noch ein herrlich gschmackiges Federvieh.

Zutaten:

1 Gans
Ganslgewürz (zum Beispiel von der Fleischerei Windisch)
bunte Pfeffermischung
Koreandersamen
Kümmel
Piment
Thymian
Majoran
Kurkuma
Paprika
getrockneter Knoblauch
Salz
(Ihr könnt die einzelnen Gewürze vorab in einer Schüssel vermengen)

Für die Füllung:
Je nach Größe der Gans 4 bis 6 Äpfel

Zubereitung:

Rohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

Gans innen uns außen mit den Gewürzen großzügig würzen.
Äpfel schälen und die Gans damit füllen.
Mit Küchengarn und Nadel wird die Gans nun zugenäht.

Bratpfanne mit ca. einem 1/2 Liter Wasser befüllen
Gans auf einen Rost in die Bratpfanne legen.

Je nach Größe Gans 2,5 bis 3,5 Stunden braten.
Zwischendurch mit dem Saft beträufeln.
Als Richzeit gilt pro Kilogramm eine Stunde Bratzeit.

Fertige Gans tranchieren und mit

weißem Kürbiskraut &

Knöderl servieren :).

... hmmm ... wie man diese leckeren Beilagen zubereitet?
Das erfahrt ihr morgen :)

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