Donnerstag, 16. Oktober 2025

Schokoladen Birnentorte


Zugegeben, es ist ja auf eine gewisse Art mutig, ein Rezept zum ersten Mal auszuprobieren, wenn man Gäste empfängt. Umso erfreulicher ist es dann, wenn es einem gelingt.

Gleich zwei Geburtstage wurden an diesem Sonntag gefeiert und ein kulinarischer Star des wunderschönen Nachmittags, wird in diesem Rezept beschrieben.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure,

Cooking Fairy



Zutaten

15 dag Mehl
15 dag Butter
20 dag Bitterschokolade
10 dag Staubzucker
3 Eier
1/2 TL Backpulver
2 Birnen
3 Prisen Salz

Butter und Mehl zum Befetten der Tortenform

Für die Ganache

10 dag Schokolade
100 ml Schlagobers


Für die Garnitur

4 Birnen
20 dag Feinkristallzucker
1 Sternanis
2 Zimtstangen
2 Pk. Vanillinzucker
1 Zitrone

Pistazienkerne


Zubereitung

* Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen
* Topf mit Wasser erhitzen (für das Wasserbad der Schokolade)
* Birnen schälen und entkernen
* Eine Birne raspeln, die andere würfelig schneiden
* Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstauben
* Schokolade in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen und über kühlen lassen
* Butter und Zucker 5 Minuten aufschlagen
* Eier nach und nach zugeben
* Salz beifügen
* Backpulver und Mehl vermengen und unter die Masse rühren
* Nun die zerlassene Schokolade hinzufügen sowie
* zuerst die geraspelte und die gewürfelte Birne einrühren
* Torte im Ofen für etwa 45 Minuten backen

Für die Ganache

* Schokolade hacken
* Schlagobers in einem Topf erhitzen und
* gehackte Schokolade darin schmelzen
* Masse beiseite stellen, etwas auskühlen lassen


Für die Dekoration

* Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen
* Birnen, Feinkristallzucker, Sternanis, Zimtstangen, Zitronensaft sowie Vanillinzucker in einen Topf geben, mit
* kaltem Wasser bedecken und Birnen köcheln lassen, bis sie weich sind
* Aus dem Sud herausheben und etwas über kühlen lassen
* Birnen auf die Torte setzen und die Ganache über die Birnen und die Torte verteilen
* Pistazien darüberstreuen
* servieren und ....

... genießen :)







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