Freitag, 15. Mai 2020

Erdbeer-Rhabarber Torte


Die Erdbeersaison gehört natürlich ordentlich mit den verschiedensten Köstlichkeiten gefeiert! Darum habe ich wieder meine Erdbeer-Rharbarber Torte gezaubert, -- Ein wahrer Traum, der auf der Zunge zergeht :)



Zutaten für das kalt gerührte Biskuit
2 Eier
6 dag Staubzucker
4 dag Mehl
1 Prise Salz
Zutaten für die Creme
14 Blatt Gelatine
70 dag Rhabarber
23 dag Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (wie ihr wisst, ich nehme nur den von Flana)
50 dag Mascarpone
20 dag Erdbeeren
Zucker zum eventuellen Nachsüßen
Für die Verzierung
1 Becher Schlagobers
etwas Staubzucker zum Süßen (je nach Geschmack für den Schlagobers)
15 dag Erdbeeren
Minzblätter

Ihr könnt die Erdbeeren im Ganzen lassen und auf die Torte setzen oder ihr könnt sie zerteilen, etwas einzuckern und dann in die Mitte setzen. Ich habe mich dieses Mal für letztere Variante entschieden.

Weiters
Etwas Butter zum Ausstreichen der Form
Etwas Mehl zum Ausstauben der Form
1 Glas Erdbeermarmelade


Zubereitung

Für die Verzierung
* Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und teilen
* mit Kristallzucker vermengen
* bereitstellen

Für die Creme
* Rhabarber schälen, waschen & klein schneiden
* Mit dem Feinkristallzucker rund 15 Minuten weichkochen (immer wieder umrühren)



Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen
* Das Puddingpulver in 100 ml Wasser auflösen und
* unter den Rhabarber rühren
* Kurz aufkochen lassen
* Gelatine ausdrücken, beimengen und darunter mischen, bis diese ganz aufgelöst ist
* Auskühlen lassen
* Erdbeeren waschen, klein schneiden und bereitstellen

In der Zwischenzeit wird der Boden gebacken
* Backrohr auf 180 Grad vorheizen
* Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben
* Dotter und Eiklar trennen
* Dotter mit dem Zucker schaumig rühren
* Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen
* Mehl vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse ziehen und diese anschließend
* in die Tortenform gießen
* Masse glattstreichen und goldgelb backen
* Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen

Vorsicht!
Ein Biskuit ist sehr schnell fertig.
In meinem Rohr benötigt es ca. 10 Minuten Backzeit!


Und weiter geht es mit der Creme ...
* Nachdem der Rharbarber ausgekühlt ist, Mascarpone unterrühren
* sowie die klein geschnittenen Erdbeeren unterheben
* Bitte unbedingt vorher kosten, ob euch die Creme süß genug ist!
* Erdbeermarmelade auf das Biskuit streichen und
* die Creme darauf verteilen
* Für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen

Nun wird verziert ...
* Schlagobers schlagen und nach Belieben süßen
* Torte auf der Seite mit Erdbeermarmelade bestreichen, anschließend
* die gesamte Torte mit dem Schlagobers überziehen, die eingezuckerten Erdbeeren in die Mitte setzen, schließlich noch die
* Minzblättchen darauf verteilen





 Genießen …. 












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