Gan(z)s und gar ein Hochgenuss
Diesen wunderschönen Mantel könnt ihr in
meiner Boutique new : vintage erstehen
https://www.facebook.com/gudrunbluemelnewvintage
ÜBRIGENS!
Diese Mal wurde ich von meiner entzückenden kleinen Nichte fotografiert!
Sie ist erst 2 3/4 Jahre und hat schon so ein Auge 😍.
Endlich ist sie angebrochen, die Ganslzeit! Bereits vergangenes Wochenende kamen wir in den Genuss einer vortrefflichen BioGans, die alle Erwartungen überflügelte.
Jedem Gansl geht natürlich die traditionelle Ganslsuppe voran.
Wie ich die koche? Das erfahrt ihr sogleich hier.
Viel Spaß beim Schmausen und nicht vergessen! Immer darauf achten, woher die Gans "geflogen" kommt 😉.
Zutaten
Für die Suppe
Gänseklein einer Gans
1 Zwiebel
2 Bund Suppengrün
Salz
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
200 ml Schlagobers
100 ml Milch
2 EL Fett (vorzugsweise von der Gans)
2 EL Mehl
Wasser
Für die Knöderl:
7 Semmeln
2 Eier
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
Semmelbrösel
Wasser
Zubereitung
* Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden
* Das Wurzelwerk des 1. Bundes putzen, würfelig schneiden und zusammen mit
* der Petersilie, dem Zwiebel,
* den Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren und dem
Gänseklein dem Suppentopf hinzufügen.
* Mit kaltem Wasser aufgießen und natürlich auch ordentlich salzen
Die Suppe mindestens 2 Stunden auf
kleiner Flamme kochen lassen.
Denn wie es so mit Suppen ist ... je länger man sie kochen lässt, umso besser werden sie.
Tipp:
Ganz wichtig ist, dass ihr die Suppe immer wieder gut durchrührt und gegebenenfalls noch einmal Salz,
Pfefferkörner sowie Wacholderbeeren hinzufügt.
Weiters kann es sein, dass ihr sie mit Wasser aufgießen müsst.
Zubereitung Semmelbröselknöderl:
Das Rezept für die Semmelbröselknöderl stammt noch von meiner Großmutter und eignet sich außerdem bestens als Einlage einer Hühnersuppe oder auch einer Sauce mit Champignons.
* Semmeln im kalten Wasser einweichen
* gut ausdrücken, in eine Schüssel geben und mit
* Salz und Pfeffer gut würzen
* Zwiebel fein hacken, mit
* Eiern unter die Masse rühren
* Wasser salzen und zum Kochen bringen
* der Semmelmasse so viele Semmelbrösel hinzufügen, bis kleine Knöderl daraus geformt werden können
* im leicht kochenden Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen
* herausnehmen und bereitstellen
Zubereitung Gemüse für die Suppeneinlage
* Wasser mit Salz für den 2. Bund Wurzelgemüse zustellen.
* Wurzelgemüse waschen, putzen, würfeln und bissfest kochen.
* Abseihen und bereitlegen
* Petersilie abzupfen und fein hacken, ebenfalls bereitstellen
* Suppe fertig durch ein feines Sieb abseihen
* Fleisch in kleine Stücke schneiden
* Ganslfett in einem Suppentopf zerlassen,
* Mehl einrühren und die gehackte Petersilie hinzufügen.
* Mit Suppe, Schlagobers sowie Milch aufgießen und noch einmal
* 10 Minuten leicht kochen lassen.
Suppenfleisch, geschnittenes Gemüse sowie Knöderl hinzufügen, kurz noch einmal durchziehen lassen, servieren und
... genießen :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen