Freitag, 13. November 2020

Gansl mit Kartoffelknödel & Blaukraut


Mmmmhhh! Dieser Duft, der sich im Haus verbreitet, wenn ein Gansl im Ofen gemächlich vor sich hinschmurgelt ... alleine schon der Geruch, -- unwiderstehlich!

Unterstrichen wird dieser einmalige Geschmack von seinen alljährlich treuen Begleitern, den 

Kartoffelknödel und dem Blaukraut.

Freilich munden ebenso Semmelknöderl und Weißkraut.
Für diese Saison verrate ich euch vorerst meine Rezepte für erstere Variante 😊.


Zutaten

1 Gans
Salz
Pfeffer aus der Mühle
viel Majoran
1 Flasche Bier

Für den Saft
Wermuth (Martini, Calvados, Noilly Prat)
Apfel,- oder Orangenmarmelade (oder aber auch einen Fruchtsirup)

Für die Füllung
Je nach Größe der Gans 4 bis 6 Äpfel

Zutaten Kartoffelknödel
1 kg mehlige Kartoffeln
40 dag Mehl (universal)
Ei
Salz
3 Dotter
4 dag Gries
4 dag Butter

Zutaten Blaukraut
1 Pk. Blaukraut
1 Apfel
Salz
Pfeffer

Zubereitung

* Rohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
* Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran ordentlich einreiben. Dabei vor allem nicht mit dem Majoran sparen!
* Äpfel schälen und die Gans damit füllen
* Mit dem Küchengarn werden die Flügel zusammengebunden
* Gans nun auch unten zunähen


* 1l kochendes Wasser in der Pfanne angießen
* Die Gans mit der Brustseite auf den Rost in die Pfanne legen
* 1 Stunde im Ofen lassen, bis die Gans etwas Farbe angenommen hat
* Gans umdrehen
* Sauberes Geschirrtuch in Weißwein tränken
* Tuch über die Gans breiten (auch die Haxerln etwas abdecken)
* Die Gans noch einmal ca. 1 Stunde im Rohr lassen (bis das Tuch braun wird, ggf. noch einmal mit Wein begießen)


* Die restliche Stunde Gans ohne Tuch weiterbraten
* Ab diesem Zeitpunkt wird die Gans nun alle 10 Minuten mit dem eigenen Saft übergossen

Tipp: Als Faustregel gilt:: pro kg eine Stunde!

* In den letzten 15 Minuten die Grillfunktion aufdrehen und die Gans immer wieder mit Bier übergießen (1/2 Flasche)

* Bitte beobachten! Denn die Gans wird sehr schnell schwarz!

* Wenn die Gans wohl gebräunt ist, herausnehmen

ACHTUNG! Die Gans soll nicht zu sehr Farbe angenommen haben, denn kurz vor dem Servieren, schiebt man sie noch einmal ins Rohr, damit die Haut so richtig schön knusprig wird!

* Rohr auf 70 Grad zurückdrehen
* Saft abgießen
* Fett abschöpfen

* Wenn das Rohr abgekühlt ist, die Gans auf einem blanken Blech hineinschieben und rasten lassen (15 bis 20 Minuten)

* Saft einkochen lassen, ggf. noch einmal Salz, Pfeffer und Majoran hinzufügen
* Ebenso einen guten Schuss Wermuth (Martini, Calvados, Noelly Prat) und einkochen lassen.

* Wollt ihr noch mehr Bindung erreichen, fügt dem Saft etwas Maizena hinzu

* Zum Schluss noch ein krönendes, großzügiges Stück Butter im Saft dahinschmelzen lassen und etwas Süße hineinbringen 

Tipp: Zum Beispiel mit Apfel-, Orangenmarmelade oder Fruchtsirup. Aber nur ein Schuss! Um eine gewisse, unaufdringliche Süße zu erreichen.

* Vor dem Servieren Rohr auf 200 Grad Grillfunktion aufdrehen, damit die Haut ordentlich knusprig wird und



* servieren :)


Zubereitung Kartoffelknödel

* Kartoffeln kochen
* Schälen
* Ausdampfen lassen
* Kartoffeln pressen und vollständig auskühlen lassen

Tipp: Es ist sehr wichtig, dass die Kartoffeln völlig erkaltet sind bevor sie mit den restlichen Zutaten vermengt werden!

* Butter schmelzen
* Erst Ei und schließlich die restlichen Zutaten untermischen
* Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen
* Knödel formen und etwas mit Mehl ummanteln
* Knödel ca. 10 Minuten kochen


Zubereitung Blaukraut

* Kraut auftauen
* 1 Apfel schälen und hineinreiben
* Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken

Viel Spaß beim Nachkochen und,

lasst es euch gut schmecken!





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