Dienstag, 21. Juli 2020

Wieder mal verreisen


In Urlaubserinnerungen schwelgen ... Bangkok Februar 2019.
Das Kleid ist von Bloomsbury London und natürlich könnt ihr dieses
in meiner Boutique new : vintage erstehen.

Heute gehts wieder los! Wir packen unsere kulinarischen Koffer und begeben uns in 

DAS Land, in dem es Essen an jeder Ecke gibt, Lichterketten soweit das Auge reicht, Frittiertes in Hülle und Fülle, traumhafte Strände, herzliche & freundliche Menschen ... THAILAND! Klar, dass ich mich hier wohlfühlte 😏!

Manchmal muss es einfach ASIATISCH sein. Und nicht erst einmal, bereitete ich eines meiner Lieblingsgerichte zu

Yam Woon Sen
einen Thailändischen Glasnudelsalat. Aber seid gewarnt! Das Nachkochen, oder ich sollte besser sagen das "Nachgenießen", verspricht SUCHTGEFAHR!


Thailändische Salate sind eine einzige Geschmacksexplosion, bei der sich scharfe, süße sowie pikante Aromen und Kräuter in ihrem raffinierten Zusammenspiel zu Höchstleistungen anspornen.


Zutaten

Chinakohlsalat oder
grüner Salat
500 g Schweinefaschiertes
1/2 Knolle Ingwer
2 entkernte Chilis (wer es gerne schärfer hat mehr)
4 Stangen Zitronengras
6 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Knolle Knoblauch
20 dag Garnelen
Saft von 3 Limetten
Salz
Kristallzucker
Sesamöl
Fischsauce
Glasnudeln
Maizena

Für die Marinade

4 Knoblauchzehen
1 bis 2 Chilischoten (nach Geschmack)
Saft von 2 Limetten
2 Stangen Zitronengras
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 großzügiges Stück Ingwer
Fischsauce
2,5 EL Zucker
Basilikum
Koriander

Zubereitung
Marinade

* Limetten auspressen
* Knoblauchzehen, Chilischoten (entkernen!), Zitronengras, Frühlingszwiebeln, Ingwer schälen und zerteilen
* Alle Zutaten in einen Cutter geben
* Basilikum und Koriander grob zerzupfen und mit den Stängeln! dazugeben, genauso wie den
* Zucker
* Mit Fischsauce & Limettensaft auffüllen
* Zu einer Marinade cutten


Zubereitung Salat

* Wasser zum Kochen bringen
* Glasnudeln in eine Schüssel, mit dem heißen Wasser übergießen und ziehen lassen
* Limetten auspressen, Saft bereitstellen
* Salatblätter vom Strunk lösen und abwaschen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen
Dabei solltet ihr schauen, dass sie ziemlich im Ganzen bleiben, bzw. zumindest die Größe behalten, um kleine Päckchen mit dem Salat machen zu können.
* Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras sowie Chili schälen und fein schneiden

ACHTUNG! Das Zitronengras ganz fein schneiden und bei den Chilis nicht vergessen, die Kerne zu entfernen!

* Garnelen am Rückgrat spalten (ggf. Darm entfernen, -- sollte bei guten Produkten allerdings schon erfolgt sein) und klein schneiden
* In einer Pfanne (oder einem Wok) Sesamöl erhitzen
* Auf Schweinefleisch und Garnelen (bitte beide Zutaten extra lassen) mit etwas Maizena bestäuben und durchmischen



* Schweinefleisch, Ingwer, Chili, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Zitronengras in die Pfanne; Salz dazu
* Gut durchrösten, bis das Schweinefleisch etwas Farbe angenommen hat.
* Garnelen beimengen; wieder durchrühren
* Eine Prise Feinkristallzucker hinzufügen und
* Fischsauce beimengen
* Glasnudeln in einem Sieb abtropfen und bereitstellen
* Sind die Garnelen schön glasig, Limettensaft beimengen; gut durchrühren und die
* Glasnudeln unterheben



* 4 EL der Marinade untermischen
* abschmecken
* Salat auf einer Platte anrichten und den Glasnudelsalat dazu servieren
* Diesen auf die einzelnen Salatblätter setzen, kleine "Päckchen" machen. 
!! Bitte nicht auf die Marinade vergessen! Die wird nämlich vor dem Hochgenuss noch auf den Salat geträufelt.
* Am besten mit den Händen genießen

Hmmm, so eine kulinarische Reise hat ja auch ihre Vorteile. Denn immerhin ist man mit den Geschmacksknospen schneller am Reiseziel, als einem jedes andere Verkehrsmittel der Welt tragen könnte :). Oder? Wie wären wir jetzt so schnell nach Thailand gekommen ;).



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