Mittwoch, 17. Juni 2020

Ein Rezept, das Frühling und Sommer vereint



Zu einer Nachmittagsjause gehört natürlich auch etwas Süßes, das versteht sich ja von selbst :). Neulich kündigte sich Besuch an und schon kamen mir meine Erdbeeren-Zitronen-Törtchen in den Sinn.
Dazu noch eine schöne und dazu auch noch schnell zubereitete Erdbeertorte! Was will man mehr?

Da es dieses Mal schnell gehen musste, habe ich die Tartförmchen mit Blätterteig ausgekleidet. Ich liebe Blätterteig! Er ist so vielseitig einsetzbar und ich muss auch gestehen, dass ich immer mindestens 2 Bahnen im Kühlschrank vorrätig habe.
Die "Körbchen" kann man natürlich auch mit Mürbeteig machen, aber wie gesagt, -- die Zeit drängte und in diesem Fall ist so ein feiner Blätterteig genau richtig :).


Übrigens, wenn man den Törtchen auch noch Rhabarber hinzufügt, hat man gleich 2 verschiedene Törtchen-Variationen und glaubt mir, es wird keines davon übrig bleiben :).
Selbstverständlich könnt ihr auch mehr Rhabarber machen und einen Teil als Topping verwenden. Herrlich schmeckt auch eine Mischung aus Erdbeeren und Rhabarber ... Ihr seht, der Fantasie sind bei dieser kleinen Köstlichkeit keine Grenzen gesetzt. Das Resultat bleibt so und so das gleiche ...

ein einzigartiger Geschmack :)!






Für das Topping
* Erdbeeren waschen, Stiel abschneiden, Stücke schneiden, mit Puderzucker vermengen und bereitstellen (immer wieder etwas durchrühren)


Den Rhabarber mit etwas Kristallzucker weich kochen
1 Stange 1,5 EL Kristallzucker

Minze für die Dekoration

Für den Teig
2 Rollen Blätterteig (reichen für ca. 12 Törtchen, wenn ihr Muffinformen nehmt)

Zutaten für die Creme
2 Eigelb
2 ganze Eier
10 EL Zucker
3 Zitronen (Saft & Schale
20 dag kalte Butter
3 TL Maizena

Zubereitung
* Rohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Muffin- oder Törtchenformen mit Mehl befetten und bemehlen. Wenn ihr den Teig etwas drüberstehen lassen möchtet, dann die Förmchen auch außerhalb befetten und bemehlen, damit man die "Körbe" besser herauslösen kann.



Blätterteig in Rechtecke schneiden und Förmchen damit auskleiden



* Backpapier in ebenso viele Teile schneiden, wie den Teig und innen auskleiden
* Die Förmchen mit den Bohnen befüllen und diese anschließend aufheben, sonst muss man immer neue Formen nehmen.
* Die Körbchen goldbraun backen.



* Topf mit Wasser auf den Herd stellen und erwärmen.



* Zitronenschalen abribbeln, den Saft auspressen und in eine Schüssel geben, die sich auch für ein Wasserbad eignet.
* Zucker hinzufügen und einmal gut durchrühren



* Butter in Würfel schneiden und bereitstellen
* Maizena mit 2 bis 3 TL Wasser vermengen, ebenfalls bereitstellen.
* Topf mit Zitronen- Zuckergemisch in das Wasserbad stellen

VORSICHT! Das Wasser darf nicht kochen! Denn sonst beginnen die Eier zu stocken!

* Eier und Eigelbe hinzufügen und mit Schneebesen durchrühren




* Butter bei ständigem Rühren nach und nach hinzufügen.
* Stärke ebenfalls einarbeiten
* Bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten im Wasserbad aufschlagen.
* Die Körbe aus den Formen lösen und
* die Creme damit befüllen.
* 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

* Törtchen mit den Erdbeeren befüllen und je ein Törtchen mit Minze verzieren und




genießen :)


Pssst ... Wenn ihr dieses Rezept einmal mit einem Mürbteig versuchen möchtet, hier noch die Zutaten

Zutaten
25 dag Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
12 dag Butter
10 dag Zucker

Zubereitung




* Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten
* Zu einer Kugel formen und bemehlt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen




* Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Förmchen damit auskleiden, wieder mit 
* Backpapier auskleiden, 
* den Bohnen beschweren und
* goldbraun backen
* Anschließend aus den Förmchen lösen und ebenfalls mit
* Creme befüllen







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