Freitag, 6. Juni 2014

Erdbeer-Rhabarbertorte


Endlich! Die Erdbeersaison ist eröffnet :) und wie jedes Jahr startet diese pünktlich zum Geburtstag meiner Mutter.
Zu ihrem Festtag habe ich ihr heuer eine Erdbeer-Rhabarber Torte gemacht, die einfach sensationell schmeckt! Aber probiert und genießt am besten selbst ... vielleicht schon am bevorstehenden Pfingstwochenende.


Zutaten für das kalt gerührte Biskuit:

2 Eier
6 dag Staubzucker
4 dag Mehl
1 Prise Salz

***

Zutaten für die Creme:

14 Blatt  Gelatine
70 dag Rhabarber
23 dag Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (wie ihr wisst, ich nehme nur den von Flana)
50 dag Mascarpone

***

Für die Verzierung:


1 Becher Schlagobers
etwas Staubzucker zum Süßen (je nach Geschmack)
25 dag Erdbeeren
Kakaopulver

Weiters:

Etwas Butter zum Ausstreichen der Form
Etwas Mehl zum Ausstauben der Form

~~~

Zubereitung:

* Backrohr auf 180 Grad vorheizen
* Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben

* Dotter und Eiklar trennen
* Dotter mit dem Zucker schaumig rühren
* Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen
* Mehl vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse ziehen und diese anschließend
* in die Tortenform gießen
* Masse glattstreichen und goldgelb backen
* Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen

Vorsicht!
Ein Biskuit ist sehr schnell fertig.
In meinem Rohr benötigt es ca. 10 Minuten Backzeit!


* Rhabarber schälen, waschen & klein schneiden


 * Mit dem Feinkristallzucker rund 15 Minuten weichkochen (immer wieder umrühren)
 
* Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen
* Das Puddingpulver in 100 ml Wasser auflösen und
* unter den Rhabarber rühren
* Kurz aufkochen lassen
* Gelatine ausdrücken, beimengen und darunter mischen, bis diese ganz aufgelöst ist
* Auskühlen lassen
* Nach ca. 15 Minuten das Mascarpone unterrühren
* Masse auf dem Biskuit verteilen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen

* Erdbeeren waschen und in die Hälfte schneiden

* Schlagobers schlagen und nach Belieben süßen
* Die Torte mit diesem überziehen, die halbierten Erdbeeren daraufsetzen und den Kakao mit einem Sieb am Rand der Torte verteilen

* Genießen :) ... und glaubt mir, das werdet ihr!

 

Ein Traum, der auf der Zunge zergeht ...
 
 

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