Mittwoch, 27. November 2024

Tarte au Chocolat



Die kuschelige Zeit des Jahres verlangt natürlich auch nach kuscheligen
Überziehern, so wie diese Weste. Sie ist aber nicht nur ein Gänsehautvereitler, 
sondern obendrein ein richtiger modischer Hingucker.
Zu erstehen gibt es diese, wie immer, in meiner
Boutique new : vintage



Es ist schon ein Weilchen her. Christian und ich luden zum Französichen Abend. Nach zig Terminverschiebungen, war es aber im Herbst endlich soweit und es wurde zu einem fulminanten Mal geladen. Als Nachspeise, servierte ich die Tarte au Chocolat, die so wie ich meine, auch für die Feiertage zweifelsohne lukullische Freuden verursachen kann.

Übrigens, um sich die Vorbereitungen für die Feiertage zu erleichtern, sei an dieser Stelle noch erwähnt, dass man den Teig herrlich einfrieren kann. Das gilt natürlich auch für einen Mürbteig. Bequem aus dem Gefrierfach genommen und über Nacht aufgetaut, kann er schon am nächsten Tag verarbeitet werden.

Gerne verweilt diese Torte, am Vortag zubereitet, auch eine Nacht im Kühlschrank.


Und hier geht es auch schon zum Rezept!

Viel Spaß, beim Nachbacken!

Eure,

Cooking Fairy

Zutaten

6 dag Butter
4 dag Staubzucker
12 dag Universalmehl
1,5 dag gemahlene Mandeln
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
Butter zum Ausstreichen der Form sowie
etwas Mehl zum Ausstauben

Zutaten Ganache

32,5 dag Schlagobers
22,5 dag Schokolade 70%ig
1,5 dag Akaziensirup
(ANGABEN = ORIGINALREZEPT)

Zutaten für die karamellisierten Mandelblättchen

15 dag Mandelblättchen
10 dag Feinkristallzucker
15 dag Schlagobers
4 dag Butter
7,5 dag Schokolade 70%ig



Zubereitung Tarte Boden

* Vanilleschote auskratzen und alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten
* Teig für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen
* Tarte Form mit Butter aussteichen und mit Mehl ausstauben
* Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen
* 2 Blättern Backpapier rund ausrollen
* In der Form in Form bringen ;)
* überstehende Ränder ggf. abschneiden
* Mehrmals den Boden mit einter Gabel einstechen
* Nun im Rohr goldbraun backen
* Herausnehmen und überkühlen lassen


Zubereitung Ganache

* Schlagobers mit dem Ahornsirup aufkochen lassen
* Schokolade klein hacken und darin schmelzen
* Die Masse mit einem Pürierstab aufemulgieren
* Ganache abkühlen lassen
* Auf den Tarteboden gießen und
* 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen

Zubereitung karamellisierte Mandeln

* Tarte für 20 Minuten in das Gefrierfach stellen
* Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen
* Butter klein schneiden
* Sahne erwärmen
* Butter//Sahnegemisch hinzufügen und solange kochen, bis sich das Karamell löst
* Pfanne vom Herd nehmen, Schkolade beifügen
* Mandelblättchen unterrühren
* Alles etwas abkühlen lassen (die Masse soll aber nicht stocken!)

* Tarte aus dem Gefrierfach nehmen und die karamellisierte Masse darauf verteilen
* Erneut, ab in den Kühlschrank damit. Dieses Mal für eine Stunde
* Tarte auch Chocolat aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas heraußen stehen lassen
* Anrichten, servieren und ...

.... genießen :)





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen