Dienstag, 30. November 2021

Von Lauchtorte und Schnittlauchkrapferln


Die Klassiker in Ehren, aber irgendwann kommt einmal ein Punkt, an dem es gerne eine andere Beilage sein darf. Neulich habe ich zu einem Wildgericht zum Beispiel eine Lauchtorte ausprobiert, - himmlisch!

In den Rezepten meiner Großmutter gestöbert, tauchten plötzlich schmucke Schnittlauchkrapferln auf. Diese sind nicht nur ein Muss für alle Beilagentiger, denn obendrein sind sie auch noch fantastische Begleiter zu gebratenem und geschmortem Fleisch jeder Art. Und bleiben gelegentlich welche über, so eignen sie sich herrlich zum Naschen.


Das Kleid ist aus meiner Boutique new : vintage.
www.newvintage.at


Jetzt geht es aber zu den Rezepten.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Eure,

Cooking Fairy


Zutaten Schnittlauchkrapfen

50 dag Kartoffeln
5 dag Butter
1/8 L heiße Milch
Salz
5 dag geriebenen Käse (vorzugsweise einen würzigen)
1 Ei
2 Bund Schnittlauch

1 Blech mit Backpapier
2 Esslöffeln
Kartoffelpresse

Zubereitung

* Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen
* Schälen und durch
* Kartoffelpresse pressen
* Milch erhitzen
* Butter zerlassen
* Unter die Kartoffeln mischen
* salzen
* Käse reiben und ebenfalls unter die Masse heben
* Schnittlauch waschen und schneiden und in die Masse rühren
* Ei ebenfalls untermengen
* Mit Löffeln Krapferln formen (wer möchte, kann sie auch mit Teelöffeln kleiner machen) und auf das Backpapier setzen
* Im Rohr goldbraun backen

Lauchtorte

Zutaten

5 Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 Lauchstangen
500 ml Schlagobers
1 Packung Blätterteig
1 Ei zum Bestreichen
Salz
Pfeffer
Öl zum Anbraten





Zubereitung

* Rohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Kartoffeln schälen und raspeln
* Salzen, gut durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen
* In der Zwischenzeit Lauch waschen und schneiden
* Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
* Öl in Pfanne erhitzen
* Zwiebeln und Lauch anschwitzen
* Salzen und pfeffern
* Schlagobers beifügen und einköcheln lassen
* Kartoffeln ausdrücken und den Boden einer beschichteten Pfanne damit auskleiden
* Ins Rohr geben und goldbraun backen
* Zwiebel Lauchfülle noch einmal abschmecken und gleichmäßig
* auf den gebackenen Kartoffeln verteilen
* Blätterteig ausrollen und darüber breiten
* Eigelb vom Eiweiß trennen und Eigelb verquirlen und
* Blätterteig damit bestreichen
* 30 Minuten goldgelb backen
* Anrichten und

... genießen :)



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