Donnerstag, 8. April 2021

Sonnige Geschmacksexplosion



Gudrun Blümel trägt einen Vintage Zweiteiler und legt ein Glas Marmelade in einen Korb
Wie immer könnt ihr das Outfit in meiner 
Boutique new : vintage erstehen.
www.newvintage.at

Kaum zu glauben, dass Ostern schon wieder eine Woche her ist! Übrigens, pünktlich bevor der Osterhase gekommen ist, zauberte ich zu den Festlichkeiten noch meine Orangen Marmelade. Ein Muss in jedem Vorratsschrank und ein Powerelexier für manch trübe Tage.


Viel Spaß beim Nacheinkochen!

Eure

Cooking Fairy


Zutaten
2 kg Fruchtfleisch von Orangen
3 : 1 Zucker
Ein paar Zesten
Abrieb von der Schale
Wer mag, den Saft einer Zitrone
Alle Zutaten unbehandelt und bio, versteht sich ;)
Verschließbare Gläser zum Einkochen (zu finden im Lebensmittelhandel)



Zubereitung
* Gläser mit kochendem Wasser ausspülen, inklusive Deckel
auf einem sauberen! Geschirrtuch umstürzen
* Deckel, nachdem sie nicht mehr heiß sind, mit einem sauberen Geschirrtuch, abtrocknen

* Orangen waschen (ggf. auch die Zitrone)
* Mit einem Schäler ein paar Zesten von 1er Orange abziehen (dabei darauf achten, dass ihr nicht zu viel, -- besser gar nichts von dem Weiß der Schale erwischt), in sehr dünne Streifen schneiden und in den Topf geben
* Schale von 1 Orange in einen Topf reiben (je mehr ihr nehmt, umso bitterer wird die Marmelade)
* Orangen mit dem Messer schälen (das Weiß der Schale soll nicht mehr auf dem Fruchtfleisch sein; passt aber bitte auch, dass ihr dabei nicht zu viel von dem Fruchtfleisch wegschneidet ;)).

* Fruchtfleisch klein schneiden und in einen Topf geben
* Zucker im Verhältnis 3:1 hinzufügen
* Wenn gewünscht, Zitrone auspressen und Saft hinzufügen
* Alles gut durchmischen


Tipp: Die Zesten in dünne Streifen zu schneiden, ist natürlich kein MUSS! Ebenso die abgeriebene Schale zuvor. Denn je mehr ihr von der Schale in die Marmelade gebt, umso bitterer wird sie. Wer sie nicht so bitter möchte, verzichtet also auf diese beiden Zutaten :). 
Oder ihr gebt sie vorsichtig nach und nach hinzu. Eine andere Möglichkeit wäre, nur etwas von der abgeriebenen Schale beizumengen. So kann die Marmelade auch nicht zu bitter werden.

* Topf mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen (Die Gläser sollen später nicht mehr als zur Hälfte im Wasser stehen)

Marmelade aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln lassen
* Bitte dabei sorgfältig umrühren, sonst brennt sie euch an!
* Mit dem Mixstab (oder mit dem Vitamix) pürieren und heiß in die Gläser füllen (hier ist ein Trichter sehr hilfreich ;))
* Rand mit einem Küchentuch sauber wischen und die Deckel raufschrauben
* Gläser in den Topf mit kochendem Wasser stellen und die Gläser ca. 5 bis 10 Minuten "abkochen" lassen.
* Gläser herausnehmen (Vorsichtig! Heiß!) und auf einem trockenen Küchentuch auskühlen lassen.

TIPP: Wer es gerne mal weihnachtlicher hätte, -- Zimt macht sich natürlich auch hervorragend in der Orangenmarmelade :).

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