Sonntag, 13. Dezember 2020

Linzerräder




Linzerräder & Vanillekipferl zählen zu den absoluten Fixpunkten bei der Weihnachtsbäckerei meiner Familie.

Meine Großmutter und ich haben natürlich auch die Linzerräder stets gemeinsam gebacken und ich kann mich noch gut erinnern, dass wir, - obwohl wir zusammen auf das Rohr "aufgepasst" haben, oft die eine oder andere ... naja sagen wir "etwas zu dunkle Partie" aus dem Ofen geholt haben. 

Allerdings passierte das interessanter Weise immer nur bei den Linzerrädern :D. Großi erzählte in diesem Zusammenhang nicht nur einmal: "Wenn Tante Kathi in der Küche zu singen begonnen hat wussten wir, jetzt hat sie etwas verbrannt."

Irgendwann entschieden wir, dass eine von uns neben dem Rohr sitzen bleibt und aufpasst, damit so etwas nicht noch einmal vorkommt.

Heuer war und ist ein ganz besonderes Jahr hinsichtlich Weihnachtsbäckerei, denn zum ersten Mal hat meine kleine Nichte mit mir Kekse gebacken! Und, wie könnte es anders sein, waren es allen voran die Linzerräder.

Tja, und was soll ich sagen ... obwohl wir heuer zu 5. in der Küche waren und auf das Rohr "aufgepasst" haben, ist trotzdem ein Blech etwas zu "dunkel" geraten :D


Zutaten

50 dag Mehl
26 dag Butter
14 dag Zucker
Schale einer Zitrone
ein halbes Päckchen Backpulver
1 Ei
2 bis 3 Esslöffel Milch

Staubzucker und Vanillinzucker, um die oberen Teile zu wenden 
Ribiselmarmelade (nach Belieben auch Marillenmarmelade) zum Füllen


Zubereitung mit Bildern:

Rohr auf 180 Grad vorheizen

 
 
*Mehl, Butter, Zucker, geriebene Zitronenschalen, und ein halbes Päckchen Backpulver gut vermengen, Butter (Zimmertemperatur) in kleine Stücke schneiden und um das Gemisch verteilen
* Grube machen und das Ei in die Mitte setzen, nach Bedarf 2-3 Esslöffel Milch dazu (schreckt euch nicht, wenn ihr mehr Milch braucht, - der Teig soll sich einfach gut arbeiten lassen).
*Alles sehr rasch! zu einem glatten Teig verkneten und eine halbe Stunde kalt stellen.
Teig ausrollen und mit Linzerräder ausstechen.
Die oberen Hälften in dem Gemisch Staubzucker und Vanillinzucker wenden.
 
Ich finde das rechte Rad sieht aus wie ein schockiertes Gesicht, das gerade einen Schneeball auf die rechte Seite bekommen hat :D
 

 
* Kekse mit Ribiselmarmealde (und/oder Marillenmarmelade) füllen.
Geschafft :)!
 
 
Tipp
Die Zutaten müssen wirklich sehr schnell zu einem Teig verarbeitet werden. Wenn ihr dafür zu lange braucht, bekommt ihr den Teig nicht mehr zusammen, beziehungsweise lassen sich die Zutaten nicht mehr miteinander vermischen!

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