Montag, 21. September 2020

Zwetschkenmarmelade




Süß und saftig, schön reif und gschmackig! Die Zwetschkenzeit ist angebrochen 😊 und was kann man nicht alles Gutes mit ihnen fabrizieren?! Gleich zu Beginn der Saison startete ich mit einer Marmelade, denn was gibt es Köstlicheres als ein frisches Brot oder einen Striezel mit viel Butter und diesem Traum von Marmelade auf ihm?

Ja, und dann gab es da noch diese geschätzten 200 Kilo Zwetschken auf dem Baum meines Bruders, die ebenfalls darauf warten, ihre Bestimmung in den kleinen, schmucken Vorratsgläschen zu finden. Was soll ich sagen? Ich liebe es einfach einzukochen!



Manche verzichten auf einen schönen Schuss Zwetschkenschnaps. Ich habe beide Varianten gemacht, denn so können auch unsere Kleinen die Zwetschkenmarmelade in vollen Zügen genießen.

Wer möchte, kann statt dem Zwetschkenschnaps aber auch einen Rum nehmen. Oder ihr macht unterschiedliche Varianten. Ihr seht, auch hier könnt ihr eurem Gusto freien Lauf lassen.

Viel Spaß, beim NachEINkochen.

Zutaten

6 kg Zwetschken (bleiben 4,80 kg über)
3 : 1 Gelierzucker
Saft einer Zitrone
4 TL Zimt
1 TL Nelken (nicht zu viel, sonst wird es zu bitter)
Zwetschkenschnaps

Falls die Zwetschken noch immer sauer sind, noch
etwas Feinkristallzucker

Zubereitung

* Gläser mit kochendem Wasser ausspülen, inklusive Deckel
auf einem sauberen! Geschirrtuch umstürzen
* Deckel, nachdem sie nicht mehr heiß sind, mit einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen

* Zwetschken waschen, entstielen, entkernen und klein schneiden
* Zitrone auspressen und Saft unter die Zwetschken mischen
* Zucker, Zimt und Nelken ebenfalls unterrühren
* Zwetschken kochen, bis sie schön weich sind
* Mit einem Pürierstab oder mit dem Vitamix fein pürieren
* Noch einmal aufkochen lassen und abschmecken (das Umrühren dabei nicht vergessen!)

Tipp: Bei dem Zimt und den Nelken verlasst euch ganz auf euren Geschmack. Die Angaben sind ein Richtwert, aber wie es nun mal so ist ... der eine möchte etwas weniger Zimtgeschmack, der andere etwas mehr ... darum schmeckt die Marmelade nach Belieben ab. Das selbe gilt übrigens auch für den Zwetschkenschnaps 😉.

* Wenn ihr alles gut abgeschmeckt habt, Marmelade heiß in die Gläser füllen (hier ist ein Trichter sehr hilfreich ;))
* Rand mit einem Küchentuch sauber wischen und die Deckel raufschrauben
* Gläser in den Topf mit kochendem Wasser stellen und die Gläser ca. 5 bis 10 Minuten "abkochen" lassen.
* Gläser herausnehmen (Vorsichtig! Heiß!) und auf einem trockenen Küchentuch auskühlen lassen.

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