Topfentorte
Dieses wunderschöne Sommerkleid könnt ihr wie
immer in meiner
Boutique new : vintage erstehen.
Bei einer Grippparty darf die Nachspeise natürlich nicht fehlen. Dieses Mal wurde von mir eine herrlich fluffige Topfentorte aufgetischt. Dazu servierte ich frische Erdbeeren aus unserer Region.
Und hier geht es auch schon zum Rezept
Zutaten
Für den Boden
1 Ei
4 dag Mehl
3 dag Zucker
3 dag Maizena
1 Prise Salz
Für die Creme
5 Eier
1 kg Topfen 20%ig
25 dag Puderzucker
20 dag Butter
Mark einer Vanilleschote
2 EL Maizena
1 Prise Salz
Erdbberen für die Verzierung
Butter und Mehr zum Ausstauben der Form
Zubereitung
* Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Tortenform mit Butter ausstreichen und Mehl ausstauben
* Eier, Zucker und Salz sehr schaumig schlagen
* Mehl und Stärke mischen und vorsichtig unter die Masse heben
* Gleichmäßig in die Tortenform füllen und goldbraun backen (ca. 10 Minuten)
* Auskühlen lassen
* Backofen auf 160 Grad herunterdrehen und ein Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen (dies soll später verhindern, dass die Oberfläche der Torte reißt)
* Eier trennen
* Eiweiß mit 12 dag Puderzucker sehr schaumig schlagen
* Restlichen Zucker und die Butter separat ebenfalls schaumig aufschlagen
* Mark von der Vanilleschote auskratzen und mit der Prise Salz unterrühren
* Dotter nach und nach zum Buttergemisch einrühren
* Topfen ebenso
* Schnee und Maizena vorsichtig unter die Creme heben
* Auf den Boden geben und Oberfläche glat streichen
* Torte ca. 40 Minuten goldgelb backen
* Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und in Scheiben schneiden
* Torte aus dem Rohr nehmen und etwas überkühlen lassen
* Mit Erdbeeren servieren und ...
.... genießen :)
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