Sonntag, 27. Februar 2022

Geschmorte Rehschulter



Gudrun Blümel in einem Outfit von new vintage und einem Balzer von Banned
Das Outfit könnt ihr wie immer in meiner 
Boutique new : vintage erstehen


Was für ein Sonntagsessen! Überrascht hat uns mit damit die hauseigene Kühtruhe, denn sie gab vor einigen Tagen eine Rehschulter der Extraklasse preis, die wir im vergangenen Herbst von einem guten Bekannten geschenkt bekommen hatten. 
Und so kamen wir in den Genuss dieses schmackhaften Gerichts, das zwar aktuell nicht am saisonalen Speiseplan steht, sich aber nicht weniger fantastisch auf unseren Teller machte und schließlich auf unseren Geschmacksknospen entfaltete.


Zutaten Rehschulter

1kg Rehschulter
1 Bund Wurzelwerk
1 große Zwiebel
3 Stangen Frühlingszwiebeln
5 dag Speck
Wildgewürz (z.B. von Johanna Maier)
3 Lorbeerblätter
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
1 EL Tomatenmark
Butterschmalz zum Anbraten
250 ml Portwein
250 ml Wildfond
Zucker
Salz
Pfeffer

Zutaten Tagliatelle mit Pilzen

Tagliatelle
1 Pk. Kräuterseitlinge
etwas Butter und Olivenöl zum Anbraten
2 Zehen Knoblauch
250 ml Schlagobers
etwas Petersilie
Salz
Pfeffer


Zubereitung Rehschulter

* Backrohr auf 180 grad Heißluft vorheizen
* Wurzelwerk waschen, schälen und würfelig schneiden
* Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln



* Speck in Streifen schneiden
* Frühlingszwiebeln waschen, putzen und grob schneiden (etwa 2 cm lang)
* Rehschulter tocken tupfen
* Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen und
* Rehschulter scharf von beiden Seiten anbraten, anschließend herausnehmen
* Speck anbraten, etwas 
* Zucker dazu und karamellisieren
* Gemüse sowie Zwiebel hinzufügen und anrösten
* In den letzten 5 Minuten Tomatenmark beigeben und noch einmal ordentlich durchrasten
* Frühlingszwiebel dazu und kurz mitrissen
* Kräuter beigeben



* Mit Portwein aufgießen und etwas einreduzieren lassen
* Wildfond hinzugießen
* Fleisch hinzugeben und 20 Minuten bei 180 Grad und weitere
* 2 Stunden bei 140 Grad im Rohr zugedeckt schmoren
* Fleisch herausnehmen und warm stellen
* Sauce abseihen, abschmecken und nach Belieben binden
* Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Als Beilagen eignen sich herrlich Knödel, Trüffelnudeln oder Tagliatelle mit Pilzen.
Wir haben uns dieses Mal für die Tagliatelle mit Kräuterseitlingen entschieden.

Zubereitung Tagliatelle mit Kräuterseitlingen

* Wasser mit Salz zum Kochen bringen
* Knoblauch schälen und hacken
* Petersilie waschen und hacken
* Pilze ggf. putzen und blättrig schneiden
* Tagliatelle al dente kochen
* Olivenöl und Butter in einer Pfanne zerlassen und Seitlinge anbraten
* Knoblauchzehen hinzufügen und mit
* Schlagobers beimengen
* Tagliatelle dazugeben
* Mit Salz und Pfeffer abrunden
* Eventuell mit ein paar Tropfen Trüffelöl verfeinern
* Mit der Rehschulter servieren

und ...

genießen :)




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