Sonntag, 27. Februar 2022

Fischsuppe


Das Outfit könnt ihr wie immer in meiner
Boutique new : vintage erstehen
Wenn mir noch vor ein paar Monaten jemand gesagt hätte, dass Fischsuppe eine meiner Lieblingsspeisen werden würde, hätte ich ihm das schlichtweg nicht geglaubt. Fisch steht auf meinem Speiseplan eigentlich nicht ganz oben auf der Liste, aber in letzter Zeit entwickle ich immer mehr Vorliebe für Fischgerichte.

Etwas ganz anderes ist es natürlich im Urlaub und im Süden, da esse ich Fisch mit Leidenschaft. Neulich hatten wir wieder Sehnsucht nach dem Meer und was hilft einem besser in Urlaubserinnerungen zu schwelgen als ein dementsprechendes Gericht. Unterstrichen mit dem festen Vorsatz, in diesem Jahr völlig neue Rezepte auszuprobieren, machten wir uns auf, Zutaten für eine Fischsuppe zu kaufen. Und das Resultat meiner ersten Fischsuppe konnte sich wahrlich schmecken lassen.

Wie auch schon beim Boeuf Bourguignon, kann ich auch hier nur die Unerlässlichkeit unterstreichen, einen Fond zuzubereiten. Denn es liegen Geschmackswelten zwischen den Suppen verzichtet man auf die Fertigung dieser köstlichen Essenz.

Abgerundet wird der Geschmack der Fischsuppe mit einer Rouille und wie könnte es anders sein, einem Baguette.


Viel Spaß beim Nachkochen,

Eure

   Cooking Fairy


Zutaten Fischfond

1,2 kg Karkassen
3 Zwiebeln
5 Karotten mit Schale
1 Lauch
3 Stangensellerie
7 Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian
10 Nelken im Ganzen
5 Sternanis
1,5 Zitronen
Butter

 
Zubereitung Fischfond


* Karotten waschen und würfelig schneiden
* Sellerie waschen, Abschnitte entfernen und ebenfalls würfelig schneiden
* Lauch waschen, Abschnitte ebenfalls entfernen und in dünne Ringe schneiden
* Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden
* Zitronen waschen und halbieren
* Butter in einem Topf zerlassen
* Zwiebeln und Lauch anschwitzen
* Gemüse dazu und ebenfalls ca. 3 Minuten mitdünsten
* Fischkarkassen hinzufügen und noch einmal etwa 3 Minuten dünsten


* Wasser hinzufügen, sodass der Topf ca. 3/4 voll ist
* Lorbeerblätter, Thymian, Nelken, Sternanis und Zitronen hinzufügen und umrühren


* Langsam 4 Stunden köcheln lassen

Tipp: Wie ich immer zu sagen pflege:: 'Rühren ist unerlässlich!' ... und auch bei dem Fischfond sollte man nicht darauf verzichten.

* Fond abgießen und dabei das Gargut durch ein Sieb drücken; so verschwendet ihr keine Geschmacksstoffe:)
* Bereitstellen


Zutaten Fischsuppe

1,2 kg Meeresfischfilets (etwa Knurrhahn, Petersfisch, Rotbarbe oder Rotbarsch)
1 kg gehackte Tomaten aus der Dose
2 Zwiebeln
2 Stangen Lauch
2 grüne Paprika
2 Fenchelknollen
5 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
5 Lorbeerblätter
1 Bund Petersilie
1 paar Safranfäden
Olivenöl
Miesmuschlen nach Belieben


Zubereitung Fischsuppe

* Gemüse waschen, schälen und würfelig schneiden
* Fischfilets waschen, mit einer Küchenrolle abtupfen und in Stücke schneiden
* Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken
* Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
* Fenchelknollen putzen, waschen und in Würfel schneiden
* Ebenso die Paprika
* Petersilie waschen
* Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen
* Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Lauch anbraten
* Tomaten, Fenchel, Lorbeerblätter, Petersilienstängel, Thymian sowie Fischfilets beigeben


* 10 Minuten köcheln
* 2 Liter Bouillon zugießen, Topf mit Deckel schließen
* 20 Minuten leise köcheln
* Die letzten10 Minuten Safran einrühren
* Miesmuscheln waschen
* Thymian, Lorbeerblätter und Petersilie herausheben
* Salzen und pfeffern
* Mit Mixstab pürieren
* Miesmuscheln beigeben und rund 2 Minuten köcheln lassen


Zutaten Rouille

1 Ei
1 TL Senf
1 Knoblauchzehe
1 Prise Piment
1 Prise Safran
200 ml Öl (gerne auch Olivenöl)
Salz

Zubereitung Rouille

* Knoblauch schälen und sehr fein hacken
* Alle Zutaten vermengen
* Öl ganz langsam einrühren
* Abschmecken
* Rouille in kleine Schälchen füllen

* Baguette aufschneiden
* Fischsuppe anrichten
* alle Köstlichkeiten servieren

und

... genießen :)




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