Bärlauchcremesuppe oder 1. Frühlingsbotensuppe
„Bärlauch? Jetzt schon?!“, fragte
ich die Marktfrau irritiert, als mir gerade in dem Augenblick, wie
sie mir den Bärlauch freudestrahlend entgegenstreckte, ein eisiger
Wind (fast filmreif inszeniert), scharf von rechts ins Gesicht
peitschte.
Blinzelnd und mit etwas eingefrorenen
Gesichtszügen versuchte ich, so gut ich eben konnte, ein ehrlich
herzlich und erfreutes Lächeln aus meinem Gesicht zu pressen.
Wer kann SO einer frühlingshaften
Versuchung schon widerstehen? Und so hatte ich zum frischen Spinat,
den ich für mein „Tsicken Curry“ brauchte, auch gleich die
Zutaten für die erste "frühlingshafte" Suppe im Gepäck oder in dem Fall, in
meinem schmucken Einkaufskörbchen.
Übrigens, Bärlauch schmeckt nicht nur fabelhaft, er ist obendrein auch noch,-- große Überraschung, gesund! UND außerdem eignet er sich hervorragend als schicke Tischdeko.
Zutaten:
Butter zum Anschwitzen
3 mittelgroße Zwiebeln (gerne können auch 6 Stück Frühlingszwiebeln oder 3 Stück Schalotten genommen werden)
2 Bund Bärlauch
1 Liter Hühnerbrühe
1 Liter Hühnerbrühe
→ Ich muss ja gestehen, dass ich
nicht immer eine frische Hühnerbrühe „zur Hand“ habe. Wer kocht
schon immer extra Hühnerbrühe für eine Suppe? Wer hat so viel
Zeit? Ich nicht.
Wenn es schneller gehen muss, dann
nehme ich auch gerne mal ein Würferl Hühnerbrühe.
Für diese Suppe habe ich zum
Beispiel mit Würferl à la Hühnergeschmack UND mit
Johanna Maiers Gewürzmischung
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„Meine gute Suppe Gemüse“ gewürzt.
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„Meine gute Suppe Gemüse“ gewürzt.
Also/oder:
Hühnersuppenwürferl
und/oder Johanna Maiers Gewürzmischung
„Meine gute Suppe Gemüse“
2 Becher Schlagobers
1 Becher Sauerrahm
125 ml Weißwein
1 Zitrone + etwas Abrieb der Schale
1 Zitrone + etwas Abrieb der Schale
Olivenöl (zum Beispiel Lacules
Olivenöl von Barbara Gruber)
bei Bedarf Salz und Pfeffer zum Abschmecken
bei Bedarf Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
*) Schalotten (Zwiebeln) fein schneiden
*) Butter zerlassen
*) Schalotten darin anschwitzen
*) Mit Weißwein ablöschen und etwas
einreduzieren lassen, bis der Alkohol entwichen ist
*) 1 Becher Schlagobers unterrühren und wieder leicht einreduzieren lassen
*) Mit 1 Liter Wasser aufgießen und Suppenwürferl und/oder Suppengewürz von Johanna Maier hinzufügen
*) Saft von einer Zitrone + etwas Abrieb von der Schale einrühren
*) Saft von einer Zitrone + etwas Abrieb von der Schale einrühren
*) Suppe in den Mixer (oder Vitamix)
geben und auf 2 Portionen pürieren
→ dabei jeweils die Hälfte vom
Bärlauch sowie die Hälfte vom 2. Becher Schlagobers und den
halben Becher Sauerrahm
dazumixen.
*) So lange mixen, bis die
Bärlauchsuppe cremig ist
*) Suppe zurück in den Topf, bei
Bedarf noch einmal erwärmen und ggf. noch etwas salzen und pfeffern
*) Suppe servieren und auf dem Teller
einen Schuss Olivenöl beimengen
Schmecken lassen :)
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