Dienstag, 6. Mai 2014

Reindling & österliche Torte



Schon seit einigen Jahren gibt es zu Ostern bei uns immer einen selbst gemachten Reindling, der sich auch in Kombination mit einem Osterschinken oder Speck als wahrer Genusshit erweist!
 
... und ich mache ihn allen voran, weil er Gernot so schmeckt :).

Die Ostertorte war ein süßes Geschenk für besonders liebe Freunde.
 

Reindling

 
Zutaten für das Dampfl
 
2 Esslöffel Milch
1 Teelöffel Feinkristallzucker
1 Esslöffel Mehl 
 
Zutaten für den Germteig
 
50 dag Mehl
2 dag Germ
10 dag Butter
1/4 Liter Milch
2 Eier
5 dag Zucker
1/2 Teelöffel Salz
 
Zutaten für die Fülle
 
12,5 dag Butter
15 dag Kristallzucker
2 Esslöffeln Zimt
15 dag Rosinen
 
Butter zum Ausstreichen der Gugelhupfform
 
 
Für das Dampfl:
* Milch lauwarm erwärmen
 * Germ mit 2 Esslöffel Milch, 1 Teelöffel Zucker und
1 Esslöffel Mehl verrühren
* An einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen
* Mehl mit Zucker &  Salz in eine große Schüssel
(zum Beispiel in einen Weidling) 
 

 * Butter zerlassen
* Milch & Eier dazugeben und versprudeln
 
 
 
 * In der Mitte des Mehls eine Grube machen und das Dampfl hineinsetzen
* Butter-Milch-Ei-Gemisch beimengen und die Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen
* Den Teig leicht mit Mehl bestauben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen (ca. 40 Minuten)
 
* Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und
bitte dabei nicht auf den Zapfen vergessen!
Ich streiche die Form immer mit einer zerlassenen Butter aus.
 
 
* Butter zum Bestreichen des Teiges zerlassen
* Rohr auf 180 Grad vorheizen (Heißluft)
* Arbeitsfläche bemehlen und den Teig vor dem Ausrollen noch einmal ordentlich durchkneten
(der Teig wird dadurch feiner)
* Teig ausrollen

* Ausgerollten Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen
* Kristallzucker großzügig darauf verteilen
* Zimt nach Geschmack darüber streuen
* Rosinen großzügig darauf verteilen
 
***
Tipp:
Je mehr Butter, Zucker & Rosinen ihr für die Fülle verwendet, umso saftiger wird der Reindling.
 
***
 
* Den bestreuten Teig wie einen Strudel einrollen, die Enden einschlagen und
* spiralförmig in die Gugelhupfform legen
(dabei müsst ihr behutsam vorgehen, damit der Reindling nicht reißt)
 
* Den Reindling in der Gugelhupfform noch einmal mit
etwas zerlassener Butter bestreichen
 
* Reindling ca. 20 bis 30 Minuten bei Heißluft backen (je nach Rohr ;)).
 
Bevor ihr ihn aus dem Ofen nehmt, könnt ihr ihn zur Sicherheit noch anstechen.
So stellt ihr fest, ob der Reindling schon fertiggebacken ist.
Ihr dürft ihn jedoch nicht zu lange im Rohr lassen, sonst wird er viel zu trocken!
 
* Reindling von der Form auf einen Teller stürzen

 
* Fertig :)

 
 

Österliche Torte

 
Zutaten Ostertorte:

12,5 dag Mehl
25 dag Butter
4 Eier
25 dag Zucker
2 Esslöffel Honig
3 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Kakaopulver
 
Butter für die Form & etwas Mehl zum Ausstauben
 
Glasur:
 
1/8 Liter Öl
1,5 Tafeln Milchschokolade 
 
 
Für die Verzierung:
 
ca. 6 Kinder Schokobons
1 Packung kleine Schokoladenröllchen (Spar)
1 kleinen Milkahasen
 
 
Zubereitung

* Rohr auf 180 Grad vorheizen
 
* Rechteckige Form mit Butter ausstreichen und
* mit Mehl ausstauben
 
* Butter, Eier, Zucker & Honig cremig rühren
* Backpulver und Kakaopulver in das Mehl mischen und
* vorsichtig in die Masse rühren
* Teig in der Form gleichmäßig verteilen und
* 20 Minuten backen
 
* Torte aus dem Rohr nehmen und aus der Form stürzen
* überkühlen lassen
 
* Für die Glasur Öl erwärmen und
* Schokolade darin bei niedriger Temperatur schmelzen
 
 
* Torte mit Ribiselmarmelade bestreichen und
* mit der Glasur überziehen
* Glasur kurz überkühlen lassen und verzieren :)
 
Tipp:
 
Da die Torte sehr weich ist, solltet ihr sie auf ein Backpapier stürzen. Nach dem Überziehen könnt ihr sie dann problemlos auf den Teller, etc. auf den ihr die Torte anrichten wollt, ziehen.
Heben könnt ihr die Torte keinesfalls, sonst bricht sie! 
 
 
 

 
Geschenkfertige österliche Torte  :)
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen