Montag, 5. Mai 2014

Ostern Teil II


Auch am zweiten Ostertag wurde ordentlich aufgekocht. Diesmal waren wir in der Küche allerdings als Team tätig :).
 
 
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Rindssuppe mit Frittaten

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Steaks 
mit 
Speckfisolen & Kroketten
& Knoblauchsauce

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Zutaten für 4 Personen
 
 
Rindssuppe mit Frittaten:

Zutaten für die Suppe

Beinfleisch
Markknochen
Ochsenschlepp
--> insgesamt 80 dag
 
1 Zwiebel
3 Lorbeerblätter
15 Pfefferkörner
Salz
Öl zum Anrösten
Wasser zum Aufgießen

Zutaten für die Frittaten

Mehl
ca. 1/4 Liter Milch
2 Eier
1 Prise Salz
Öl zum Herausbacken

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Steaks mit Speckfisolen & Kroketten:

Zutaten Steaks

80 dag Rinderfilet
Salz & Pfeffer

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Zutaten Fisolen mit Speck

50 dag Tiefkühlfisolen
10 dag Jausenspeck im Ganzen
Salz

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Zutaten für die Kroketten

75 dag Kartoffeln
3 Dotter
3-4 Esslöffel Butter
10 dag Mehl
Salz
Muskatnuss
Öl zum Herausfrittieren
Semmelbröseln

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Zutaten für die Knoblauchsauce:

1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Knoblauch nach Geschmack
Schnittlauch

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Zubereitung

 
Rindssuppe mit Frittaten


 

* Öl in einem Suppentopf erhitzen
* Wurzelwerk grob schneiden
* Zwiebel mit Schale ebenfalls grob schneiden
* Beinfleisch, Markknochen & Ochsenschlepp kurz anrösten
* Gemüse und Zwiebel mit Schale beigeben und die Zutaten sehr dunkel anrösten
* Mit kaltem Wasser aufgießen (so, dass 3/4 des Topfes befüllt sind)
* Suppe mindestens 3 Stunden köcheln lassen
 
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Tipp:
 
Ich mache die Rindssuppe immer am Vortag, denn so kann sie
über Nacht noch geschmacklich "reifen" :)
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* Suppe vor dem Anrichten abseihen
* Gemüse und Fleisch schneiden und als Suppeneinlage bereitstellen


* Milch, Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren
 
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Tipp:
Viele haben den Teig gerne dickflüssig. Ich mache ihn aber gerne etwas dünner, denn so lässt
er sich besser in die Pfanne eingießen.
 
* Öl in Pfanne erhitzen
* Pfanne etwas schräg halten (das Öl sollte dabei natürlich nicht herauslaufen ;))
und den Teig mit einem Schöpfer am oberen Rand der Pfanne eingießen
* Teig nach unten laufen lassen und die Pfanne dabei schwenken, damit sich der Teig gut verteilt (ihr könnt' auch mit dem Küchenfreund etwas nachhelfen)
 
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* Auf beiden Seiten goldgelb backen
* Bevor ihr die nächste Palatschinke in die Pfanne eingießt, gebt ihr wieder etwas Öl in die Pfanne und wartet, bis es erhitzt ist
 
* Palatschinken auskühlen lassen, zusammenrollen und schneiden
 

Kroketten



* Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen
* Kalt abschrecken
* Schälen

* Butter zerlassen
* Kartoffeln durch die Presse drücken
* Dotter, Butter und Mehl zugeben
* Mit Salz und Muskatnuss würzen
 
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Tipp:
Es ist sehr wichtig, dass ihr den Teig ordentlich salzt! 
Der Kartoffelteig verträgt nämlich durchaus mehr!
 
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* Zutaten zu einem Teig verarbeiten, der sich gut formen lässt
* Bei Bedarf könnt ihr noch ein Ei hinzufügen

* Öl in einer Pfanne erhitzen und zwar so viel, dass die Kroketten schön darin schwimmen können ;)
* Rohr auf 180 Grad vorheizen
* Semmelbrösel auf einem Teller verteilen


* Mit zwei Esslöffel Kroketten formen und jede einzelne Krokette in den Bröseln wenden, 
bevor ihr sie in das heiße Fett gebt
* Kroketten beidseitig goldgelb backen
* Küchenpapier auf einen Teller legen und die fertigen Kroketten abtropfen lassen
* Fertige Kroketten im Rohr warm halten
 
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Tipp:

Es ist wichtig, dass das Öl schön heiß ist, sonst werden die Kroketten nicht knusprig.
Ich habe die Temperatur gerade mal 1-2 Stufen zurückgedreht.
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Fisolen mit Speck

* Speck in grobe Streifen schneiden (ca. 3 Millimeter dick und 2 Zentimeter lang :D))
* Öl in Pfanne erhitzen und
* Speck darin anbraten
* Fisolen hinzufügen
* Alles gut durchschwenken, bis die Fisolen aufgetaut sind


Steaks

Zunächst einmal das Wichtigste:
 
Ihr solltet das Fleisch ca. 1,5 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen! So kann sich das Fleisch aklimatisieren und bekommt keinen "Schock", wenn ihr es ins heiße Fett legt.


* Sollte das Fleisch noch nicht geschnitten sein, 
könnt ihr diese Aufgabe übernehmen :)

* Steaks sind nun mal Steaks und darum 
schneiden wir sie sehr dick ;)

* Öl in einer Pfanne erhitzen und Steaks darin scharf anbraten
* Beidseitig salzen und pfeffern
* In einer Alufolie 5 Minuten ziehen lassen
* Fleisch mit der Folie wenden und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
So kann sich der Saft schön verteilen :).

Darf ich vorstellen:
Der Steakmeister des Tages, der auch die Speckfisolen zubereitete :).


 ... ja, auch zu Ostern durfte der gewohnte strenge Blick von Gernot
über die Schulter nicht fehlen :D



Knoblauchsauce


* Sauerrahm in eine Schüssel geben
* salzen und pfeffern
* Knoblauch hineinpressen
* Schnittlauch waschen, trocknen & schneiden
* alles gut verrühren & abschmecken
 
 
Alle Köstlichkeiten anrichten und genießen :)

 


Mmmmmhhhhhh!!!


.... und noch einmal mmmmmmhhhhhhhhhhhhh!!!


Morgen gibt es für euch noch Süßes :)
 

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