Montag, 30. Oktober 2023

Meeresfrüchte in Tomatensauce 
und Feta


Es ist schon eine zeitlang her, dass ich dieses raffinierte Rezept einmal an einem kalten Wintertag ausprobierte. Ich möchte nun gar nicht schreiben, es lässt mich vom Sommer träumen, weil ich so froh wäre, würde doch endlich der Herbst in seiner ganzen Pracht erscheinen. 
Sommer hin, Herbst her. Dieses Rezept, serviert mit einem frischen, knusprigen Baguette und einem kühlen Weißwein ... da fehlen einem schlicht die Worte.

Und hier geht's auch schon zum Rezept.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Eure,

Cooking Fairy




Zutaten

300 ml Weißwein zum Beispiel einen Vie di Romans
1 kg Venusmuscheln
5 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 Dosen Tomaten gewürfelt
1 TL Feinkristallzucker
2 EL Oregano
1 Zitrone
25 dag Garnelen
25 dag Jakobsmuscheln
5 dag Feta (Gerne kann man auch mehr nehmen. Beim ersten Mal waren uns 10 dag zu viel, denn der Feta überlagerte die anderen Zutaten)
4 Frühlingszwiebeln
1 Chili entkernt (wer es gerne scharf mag, mit Kernen; wer es weniger scharf lieber hat weniger Chili ;))
3 Stangen Koriander
2 EL Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

* Knoblauch schälen und in Streifen schneiden und bereitstellen
* Frühlingszwiebeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden
* Chili entkernen und fein hacken
* Koriander waschen und fein hacken

* Wein in einen Topf gießen und einkochen lassen
* Venusmuscheln waschen und hinzugeben
* Deckel aufsetzen und die Musceln bei hoher Hitze etwa 2 Minuten garen
* Der Topf wird ab und zu gerüttelt, damit sich die Muscheln besser öffnen
* Muscheln abgießen, Kochflüssigkeit auffangen
* Geschlossene Muscheln aussortieren, die geöffneten auslösen
* Butter in einem Topf schmelzen
* Muscheln zugeben, salzen und pfeffern

* Backofen auf 240 Grad Heißluft vorheizen

* Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Knoblauch goldig anbraten
* Das Kochwasser der Muscheln
* Tomaten ebenfalls beigeben sowie
* Oregano, Chili und
* Zucker
* Salzen und pfeffern
* Abrieb einer halben Zitrone beigeben
* Sauce ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingekocht ist

* Jakobsmuscheln in die Sauce geben
* Venusmuscheln beigeben
* Feta in die Sauce setzen und dann die Frühlingszwiebeln darübersreuen
* Für etwas 2 Minuten ins Backrohr schieben
* Saft der Zitrone auspressen
* Zum Schluss die Garnelen hinzufügen und noch in der Sauce ziehen lassen (bitte nicht zu lange, sonst werden sie hart!)

* Mit etwas Zitronen beträufeln, den
* Koriander darüberstreuen, servieren und ...

.... genießen :)









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