Montag, 30. Oktober 2023

Gespickter & geschmorter Hirsch in Rotwein


Neulich hatte sich am Sonntag der Herbst angekündigt und er hatte sein Versprechen auch gehalten. Also setzte ich auf ein Schmorgericht, das perfekt zu dem gemütlichen Wetter, jenseits der Fensterscheiben passte. Das Fleisch kann man übrigens auch perfekt einen Tag zuvor schmorfertig in Form bringen. So können die Würzzutaten und das Aroma des Prosciuttos und des Jausenspecks nur noch besser ins Fleisch dringen. 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Eure,

Cooking Fairy




Zutaten

1 kg Hirsch (Ich habe die Nuss verwendet)
7 Knoblauchzehen
2 EL Rosmarin, fein gehackt
2 Zweige Rosmarin im Ganzen
15 Scheiben Prosciutto (es kann auch gerne Pancetta sein)
15 Scheiben Jausenspeck
3 EL Olivenöl
25 dag Steinpilze getrocknet
1 Zwiebel
200 ml Rotwein
500 g Tomaten aus der Dose
3 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
250 ml Wasser

Küchengarn
Alufolie

Zubereitung

* 5 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden
* Das Fleisch mehrmals oben und unten einschneiden und mit
* den Knoblauchscheiben spicken
* Rosmarin fein hacken
* Fleisch mit Salz und würzen
* Rosmarin auf dem Fleisch verteilen
* Fleisch zuerst mit dem Jausenspeck und anschließend mit
* dem Prosciutto ummanteln
* Küchengarn sorgfältig um das Fleisch binden
* Den Braten entweder über Nacht oder für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen

* 250 ml Wasser zum kochen bringen und Steinpilze für 15 Minuten darin einweichen
* In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
* 2 Knoblauchzehen schälen
* In einem Schmorbehältnis Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundum anbraten
* Fleisch entnehmen und nun den 
* Zwiebel in der Kasserolle anbraten
* 2 Knoblauchzehen hinzupressen
* Rosmarin ebenfalls beigeben
* alles etwas durchziehen lassen

* Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen

* Pilze abseihen und das Wasser auffangen
* Pilze in die Kasserolle
* Salzen und Pfeffern
* Ein paar Minuten mitdünsten
* Pilzwasser angießen und so lange kochen lassen, bis das Wasser nahezu verdunstet ist.
* Rotwein angießen, erneut einige Minuten köcheln lassen
* Tomaten sowie Tomatenmark beimengen und so lange kochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
* Mit Salz und Pfeffer würzen, dann
* das Fleisch in der Sauce wenden, mit dem Deckel verschließen und für
* 2 Stunden im Ofen schmoren lassen
* Immer wieder einmal nachsehen, ob noch ausreichend Sauce vorhanden ist. Wenn nicht, dann mit etwas Wasser und Rotwein aufgießen

* Den Braten aus dem Ofen entnehmen, ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel nachrasten lassen
* Braten aufschneiden, anrichten und ...

.... genießen :)

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