Apfelkuchen mit Mascarpone
Puhhh! Das war ja eine Sommerpause ... obwohl .. Sommerpause? Wir schreiben heute den 14. Oktober und draußen hat es 28 Grad! ABER ENDLICH! Er ist in Sicht! Schon den ganzen Nachmittag blicke ich immer wieder hinaus, weil er schon so sehnsüchtig von mir erwartet wird ... der Herbst.
Es ist mittlerweile später Nachmittag und die Sonne musste vor einer dicken Wolkenschicht kapitulieren. Schönes Wetter voraus! Fehlt nur noch, dass das Thermometer die 30 Grad, wie ich finde schon aus Anstand gegenüber der Jahreszeit, fallen lässt.
Mittlerweile habe ich mir mit dem Warten auf den Herbst die Zeit vertrieben und einen Apfelkuchen mit Mascarpone gebacken. Ein Rezept, das ich noch nie zuvor probiert habe und eines kann ich euch schon verraten ... ihr werdet es lieben!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure,
Cooking Fairy
Zutaten
Für den Mürbeteig
15 dag Universalmehl
6 dag Staubzucker
6 dag Butter
1 Eigelb
3 Prisen Salz
ggf. 1 Schuss Milch
Für die Creme
15 dag Mascarpone
10 dag Feinkristallzucker
1 Ei
1 Mark einer Vanilleschote
2 EL Universalmehl
Abrieb einer ganzen Zitrone sowie
1 Schuss Zitronensaft
Für den Belag
4 Äpfel
Zitronensaft
Feinkristallzucker
Puderzucker zum Bestreuen
Butter und Mehl für die Tarteform
Zubereitung
* Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und alle Zutaten zügig miteinander zu einem Teig vermengen
* Teig eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen
Mascarponecreme
* Alle Zutaten vermengen
* Vanillemark aus der Schote kratzen und ebenfalls hinzufügen
* Alles gut durchrühren und bereitstellen
* Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben
* Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren
* Mit Zitronensaft rundum beträufeln und bereitstellen
* Teig zwischen 2 Blättern Backpapier ausrollen, in die Form bringen und nach mehrmaligem Einstechen mit der Gabel 15 Minuten goldbraun backen
* Aus dem Rohr nehmen, etwas überkühlen lassen
* Creme auf die Tarte verteilen
* Äpfel mit der Rundung nach oben daraufsetzen und etwas mit
* Feinkristallzucker bestreuen
* Tarte 45 Minuten Fertigbacken
* Mit Puderzucker bestreuen und ...
.... genießen :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen