Freitag, 21. November 2025

Treacle Tart


Vergangenes Jahr, habe ich zum ersten Mal die Treacle Tart ausprobiert. Gereicht wurde sie an den Weihnachtsfeiertagen zum krönenden Abschluss der jeweiligen Festtagsspeisen. Dieser Sirupkuchen hat nicht nur unsere Gäste, sondern auch mich begeistert und so ist er nun fixer Bestandteil zu den Feiertagen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure,

Cooking Fairy



Zutaten

Mürbteig

15 dag Mehl
5 dag gemahlene Mandeln
8 dag Butter
5 dag Staubzucker
1 Ei
3 Prisen Salz

Butter und Mehl für die Form
Bohnen

Zutaten Fülle

35 dag Honig
2 Eier
15 dag gemahlene Mandeln
15 dag Schlagobers

Für die Verzierung

Staubzucker
12 dag Pekannüsse

Zubereitung

* Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten und etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
* Tarteform befetten und mit Mehl ausstauben
* Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
* Teig zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen
* Einen Bogen abziehen und
* den Teig in die Tarteform betten. Dabei denselben an den Rändern hochziehen, Überschuss abschneiden
* Teig mit Backpapier belegen, Bohnen darauf streuen und
* 10 Minuten blind backen
* Herausnehmen und überkühlen lassen
* Backrohr auf 140 Grad zurückdrehen
* Honig in einem Topf erwärmen
* Eier versprudeln, Sirup, Schlagobers und Mandeln unterrühren
* Masse auf dem Boden verteilen und ca.
* 45 Minuten backen
* Wasser und Zucker aufkochen
* Nüsse untermischen und so lange rühren, bis der Zucker karamellisiert
* Auf ein Backpapier streichen und auskühlen lassen, anschließend
* grob hacken
* Tarte aus dem Ofen nehmen, überkühlen lassen und mit den
* Nüssen bestreuen
* servieren und ....

... genießen :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen