Sonntag, 27. April 2014




Ostern


Unglaublich, dass Ostern schon wieder eine Woche her ist! 
Ich hoffe, ihr habt ebenfalls erholsame und gemütliche Tage verbracht und konntet die Zeit mit euren Lieben auskosten :).

Wir haben die Feiertage genossen ... und wie ihr euch denken könnt, natürlich auch in vollen kulinarischen Zügen.

Was Cooking Fairy zu den Osterfeiertagen gezaubert hat, könnt ihr anbei lesen.

Viel Spaß!









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Ostersonntag


Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise

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Geschmortes Lamm
mit
Gebratenen Zucchini
&
Pfannenkartoffeln mit Rosmarin

*****

Mohnstrudel mit Vanillesauce

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Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise:


Zutaten


Weißer Spargel (pro Person 2 Stück)
einen Schuss Essig
einen Esslöffel Zucker
ein Stück Weißbrot

Zutaten für die Sauce Hollandaise:


12 dag Butter

3 Eigelb
1 Esslöffel Wasser
3 Esslöffel Essig (ihr könnt statt dem Essig auch 3 Esslöffel Weißwein nehmen und für den säuerlichen Geschmack einen Schuss Essig oder etwas Saft von einer Zitrone)
Salz, Pfeffer
Schnittlauch


Geschmortes Lamm mit gebratenen Zucchini und Pfannenkartoffeln

Zutaten Lamm

Bei den Zutaten gehe ich von der Menge aus, die ich für das Essen genommen habe.

3 Kilo Lammschulter
4 Karotten
2 Zwiebeln
5 Zehen Knoblauch
1 Glas Lammfond
Thymian, Salbei und Rosmarin
Olivenöl zum Anbraten

Zutaten gebratene Zucchini

Olivenöl zum Anbraten
4 Zucchini
Salz


Zutaten Pfannenkartofferln

pro Person 3 bis 4 Kartoffeln (die Anzahl variiert auch nach Größe der Kartoffeln)
Maiskeimöl
Salz

Mohnstrudel mit Vanillesauce

Zutaten für den kalten Germteig

50 dag Mehl (universal)
25 dag Butter
3 dag Staubzucker
2 Eier
5 dag Hefe
1/8 Liter Milch
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

40 dag Marzipanrohmasse
Saft & Schale von zwei Zitronen
4 Esslöffel Milch
2 Eier
20 dag geriebener Mohn
Rosinen nach Belieben

Zutaten für die Vanillesauce

1 Packung Flana Vanillepudding, - für mich ist dieser absolut der beste Pudding!
1 Liter Milch



Die Zutaten sind für die Zubereitung eines Festessens für 8 Personen gedacht.


... beim Strudel wird euch aber bestimmt noch etwas übrig bleiben ;).


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Spargel mit Sauce Hollandaise


Zubereitung

* Wasser in einem Spargeltopf (oder in einem dementsprechend hohen Gefäß) mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen

Ich kaufe den Spargel immer am Markt und zwar bei Frau Frais. 
Ihr solltet beim Einkaufen unbedingt auf die Qualität achten, - die Geschmacksknospen werden es euch danken ;).


* Spargel waschen, auf Küchenpapier abtrocknen und von der Spitze nach unten Schälen. Dabei setzt ihr unter der weichen Spitze an.
* Untere Enden, die holzig sind wegschneiden
* In das Wasser ein Stück Weißbrot, einen Schuss Essig und einen Esslöffel Zucker beigeben und den Spargel kochen
* die Kochzeit beträgt ungefähr 15 bis 20 Minuten, aber diese variiert je nach Größe. Nach 10 Minuten könnt ihr den Spargel das erste Mal anstechen. So lässt sich feststellen, ob er schon weich ist :).


Sauce Hollandaise:

* Wasser für ein Wasserbad aufstellen
* Butter zerlassen und auf lauwarme Temperatur abkühlen
* 3 Dotter in eine Metallschüssel geben und mit einem Esslöffel Wasser ordentlich aufschlagen
* 3 Esslöffel Essig beimengen und noch einmal gut durchrühren
* Schüssel in das Wasserbad setzen und die Masse so lange weiterschlagen, bis sie schön cremig ist
* Nach und nach die Butter einrühren
* Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken
* Schnittlauch schneiden und unterrühren
* fertig :)

Tipp:

Muss es einmal ganz schnell gehen, habe ich eine verkürzte Version der Sauce für euch:

* Nachdem der Essig beigefügt wurde, ein Päckchen Jogonaise unterrühren, danach schlagt ihr mit dem Mixer die Butter ein.

Mit dieser Art der Zubereitung,erspart ihr euch das Wasserbad ;).


*Spargel anrichten und genießen ...



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Lamm




 Zunächst einmal muss ich euch auf meinen
fantastischen neuen Bräter
hinweisen 
(siehe Bild)!!

Dieser war sozusagen ein "Vor-Osterhaserl" :). 
Vielen Dank noch einmal an den Osterhasen!



Zubereitung

* Rohr auf 120 Grad vorheizen
* Bräter auf den Herd stellen und Olivenöl darin erhitzen.
* Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen und alles groß schneiden



* Die Lammschulter(n) auf beiden Seiten scharf anbraten





* Salzen und pfeffern
* Thymian, Salbei und Rosmarin sowie Zwiebeln, Karotten und Knoblauch über das Lamm verteilen
* Lammfond dazu gießen
* Kräuter beigeben. Wenn ihr zwei Stücke habt, könnt ihr die Kräuter auch zwischen diesen verteilen (so hab' ich es auch gemacht ;)
* Lamm bei 120 Grad 4 Stunden schmoren lassen
* Habt ihr zwei Stücke übereinander gelegt, solltet ihr diese nach 2 Stunden umschichten
* wichtig ist, dass das Lamm ganz langsam und bei niedriger Temperatur schmort!



 mmmmhhhhh ...

Gebratene Zucchini:



* Zucchini waschen

* Mit Küchenrolle abtupfen
* In Scheiben schneiden
* Olivenöl in Pfanne erhitzen
* Zucchni anbraten
* Salzen


Pfannenkartoffeln mit Rosmarin:

* Gesalzenes Wasser zustellen
* Kartoffeln kochen
* Kalt abschrecken
* Schälen
* Öl in Pfanne erhitzen
* Kartoffeln darin anbraten (wenn ich möchtet, könnt ihr die Kartoffeln auch blättrig schneiden)
* Salzen
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Mohnstrudel mit Vanillesauce


Für wen sich Mohnstrudel mit Vanillesauce etwas ungewöhnlich anmuten mag, der sollte nicht zu voreilig urteilen. Gleich, als mir die Zubereitung des Mohnstrudels als Nachspeise in den Sinn gekommen ist stand für mich fest, dass die Vanillesauce perfekt zu diesem passt!

Das Marzipan in der Fülle verfeinert nicht nur den Geschmack des Strudels, sondern sorgt zudem für eine herrlich zarte Konsistenz.

Tipp:

Den Strudel könnt ihr natürlich schon am Vortag zubereiten.
So ist die Nachspeise am Festtag schon so gut wie fertig und ihr habt das Rohr gleich für das Lamm frei.


Kalter Germteig:

* Germ mit kalter Milch verrühren
* Butter und Mehl abbröseln


* Prise Salz hinzufügen und auch den
* Zucker und Eier beimengen
* Flüssige Germ hinzugeben und die Zutaten mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig abschlagen
* Teig eine dreiviertel Stunde in den Kühlschrank stellen


In der Zwischenzeit wird die Fülle zubereitet:

* Marzipan in kleine Stücke zerteilen
* Mit Zitronenschale und Zitronensaft mixen
* Milch, Ei und geriebenen Mohn zugeben
* Zum Schluss Rosinen nach Belieben untermischen (aber bitte nicht mit dem Mixer! ;))
* Butter zerlassen



* Arbeitsplatte bemehlen und Strudelteig noch einmal ordentlich durchkneten
* Teig teilen
* Erste Hälfte dünn ausrollen
* Teig mit zerlassener Butter bestreichen
* Die Hälfte der Mohnfülle gleichmäßig darauf verteilen

Tipp:

Ich rolle den Teig immer sehr dünn aus (gerade so, dass er nicht reißt), denn somit ist nicht allzu viel Teig zwischen den einzelnen Schichten. Ich finde, dass bei einem Strudel die Fülle und nicht der Strudelteig überwiegen soll.
Je dünner ihr den Teig ausrollt, umso saftiger wird der Strudel.


 * Strudel vorsichtig einrollen.



* Mit einem Ei bestreichen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen

* Anschließend den zweiten Strudel nach derselben Anleitung fertigen



 * Vanillesauce nach Anleitung zubereiten und mit dem Strudel servieren
... zur Dekoration habe ich auf die Vanillesauce noch etwas Kakaopulver gestreut :).


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Dies war der erste Teil des Osteressens, ~ der zweite Teil folgt in Kürze :)

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